Пропал голос

Совет от Ахазовой Н.С.

Работая в школе в течение 25 лет, я часто болела фарингитом. В итоге болезнь приняла хроническую форму. Стал пропадать голос. Восстановить его удалось с помощью рецепта, который дала мне приятельница. Надеюсь, народное средство пригодится коллегам-учителям, страдающим хроническим фарингитом, лекторам и певцам. В эмалированную кастрюльку надо налить стакан воды, насыпать туда полстакана анисовых плодов и кипятить 15 минут. Затем отвар процедить, плоды выбросить и кипятить еще 15 минут, добавив четверть стакана меда и 1 ст. ложку коньяка. Мед лучше брать липовый, а анисовые плоды продаются в аптеке. Принимать отвар следует в теплом виде по 1 ст. ложке каждые полчаса, пока не выпьете все. Придется посидеть дома целый день. При необходимости процедуру нужно повторить.

Советы Сидорова П.

Нередко такая беда подстерегает и участников всевозможных массовых гуляний, политических митингов и тусовок, особенно если ораторы демонстрируют свой талант на морозе. Примечательно, что при потере или осиплости голоса человек может не чувствовать себя больным: у него нормальная температура, голова не болит, нет ни озноба, ни кашля. Тем не менее он болен, и заболевание его называется ларингит — воспаление слизистой оболочки гортани. Для быстрого восстановления голоса народная медицина предлагает следующие средства. Кусочек хрена величиной с лесной орех мелко порезать, залить третью стакана кипятка, накрыть крышкой и дать настояться минут 20. Добавить немного сахара, размешать и пить в течение дня в час по чайной ложке. Старинные лекари утверждали, что эти средства способны восстановить голос за сутки. Чтобы закалить горло и укрепить голосовые связки, надо хотя бы в течение месяца полоскать горло таким составом. Цветы ромашки аптечной, листья эвкалипта и цветы ноготков смешать в равных пропорциях. Взять 1 ст. ложку этой смеси, залить ее 300 мл кипятка и кипятить 2 минуты, после чего настоять в течение 40 минут, хорошенько укутав, и процедить. Полоскать горло 2 раза в день, утром и вечером, разделив настой пополам. Каждый день готовить свежий настой для полоскания. Начинать полоскание настоем с температуры 26 градусов, постепенно убавляя температуру каждый день на 1 градус. Дойдя до температуры 14-16 градусов, в последующие дни полоскать горло настоем только такой температуры. Полстакана плодов аниса залить 1 стаканом воды, прокипятить 15 минут, слегка остудить и процедить. Добавить приблизительно четверть стакана липового меда и еще раз прокипятить. Снять с огня, влить 1 ст. ложку коньяка. Принимать по одной столовой ложке каждые полчаса.

Советы от «Дикой» хозяйки.

Голосовой аппарат, как и другие системы организма, со временем слабеет под влиянием болезней или постоянного перенапряжения. Если больное горло, некоторая охриплость, частичная потеря голоса приносит неудобства и дискомфорт, то людям многих профессий, которые «работают» голосом, — учителям, артистам, дикторам, адвокатам — он всегда необходим здоровым и сильным. Для них болезни горла, потеря голоса, и, соответственно, быстрое выздоровление, становится первоочередной задачей. Чтобы не страдать от боли в горле и потери голоса, для профилактики простудных и воспалительных заболевании полезно закалять горло. Для этого его полощут водой комнатной температуры, которую ежедневно понижают на один градус. Хорошо добавлять морскую соль (1 чайная ложка на стакан воды) или отвары ромашки, шалфея и зверобоя.

Рекомендуем несколько рецептов народной медицины при осиплости, и временной потере голоса.

— Свежевыжатый морковный сок развести молоком в соотношении 1:3 и пить 3 раза в день по полстакана.

— Выпить на ночь стакан горячего молока, в которое добавлена 1 столовая ложка водки.

— Тщательно размешать 2 яичных желтка, 50 г меда и 30 г коньяка. Принимать по 1 чайной ложке 4 раза в день.

— Перед выступлением, лекцией, уроками можно восстановить голос, выпив такую смесь: хорошо размешать 1 желток, 10 г сливочного масла, 20 г сахара и 5 капель коньяка.

— Полоскание горла перед выступлением, лекциями, уроками соками без мякоти (лучше свежевыжатыми) — яблочным, апельсиновым, морковным — также помогает привести голосовые связки в норму.

Советы Алексея Шиповальникова.

Всем болящим и страждущим поющим и предстоящим – старый – Н.Данилина и Ф.Шаляпина рецепт, проверенный мною в 30-летней практике на себе и на моих певцах и певицах.

На ночь: В кастрюлю и на плите – воды на ладонь стоймя. Ст. ложку соды, как закипит (раньше варили картошку). Можно добавить эвкалипта лист, или Золотой Звезды (не знаю, есть ли теперь), или каплю йода, (если нет аллергии). Накрыть голову полотенцем и глубоко и медленно вдыхать и носом и ртом одновременно минут 20. НЕ РАЗГОВАРИВАТЬ ПОСЛЕ!!! Гоголь-моголь из одного яйца, и рюмка коньяка 25 грамм (но не более и не менее!!!! Водка и подобное категорически не подходят). Медленно и молча глотать маленькими глотками поочередно, причем коньяк – самый первый глоток, а последний – гоголь-моголь. НЕ РАЗГОВАРИВАТЬ ПОСЛЕ!!! Лечь спать в теплом шерстяном (ангора, мохер – лучше всего) шарфе вокруг шеи и шерстяных носках – МОЛЧАТЬ ДО УТРА!!! (душеспасительно очень!), молитвы вечерние – лежа и про себя.

В течение дня: Аскорбиновая кислота (вит. С) – очень хорошо по грамму с едой, но не более трёх в день. И не с горячим чаем и не с коньяком.

И помогай Вам Господь!

 

Советы Ирины Шкл.

Гоголь-моголь (яйца взбиваются с сахаром + чуть коньяка). Обязательно в тепло. Питье только теплое. Еще хорошо теплое (не горячее) молоко с медом и маслом. И лучше помолчать. Особенно вредно шептать. Нагрузка на связки еще больше. Еда только теплая, острое полностью исключить.

Советы Натальи Пахолевской.

Через каждые 2 часа полощите горло морской солью. 3-4 раза в день делайте ингаляции: на 1 стакан воды 0.5 ч.л. соли+2-3 капли аромамасла: пихтовое, эвкалиптовое; следите за температурой воды, чтобы не обжечься. Говорите тихо. Не ешьте очень горячей, острой, солёной пищи. БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!

Советы от Мадонна.

Моя соседка — певица Государственной филармонии, когда проблемы с голосом делает так: полощет горло коньяком, потом сплёвывает и рассасывает сразу после этого дольку лимона, посыпанную солью. Голос восстанавливается тут же, но процедура жестокая.

Советы от Бабушки.

Хочу помочь тем, у кого пропал голос. Советую им залить 500 мл кипяченой воды комнатной температуры 1/2 стакана анисовых семян, нагреть на кипящей водяной бане 5-10 минут, затем семена выбросить, а в отвар добавить 50 г меда и снова вскипятить. Снять с плиты, влить 1 ст.л. коньяка или водки и пить по 1 ст.л. каждые 30 минут. Если к вечеру голос не появится, то лечиться так еще 7-10 дней. Кроме этого, нужно больному употреблять хорошо растертые с сахаром сырые яичные желтки, можно добавить в них 1 ч.л. коньяка. Попробуйте еще измельчить кусочек корня хрена величиной с лесной орех, залить его 70 мл кипятка, накрыть посуду крышкой и оставить на 20 минут. После этого надо растворить в настое немного сахара и пить по 1 ч.л. несколько раз в день. При потере голоса хорошо полоскать горло таким составом. Залейте 200 мл кипятка 1 ч.л. ягод черники, дайте настояться 45 минут, процедите, ягоды съешьте, а настой используйте для полоскания. При полоскании произносить звуки А-И, А-И… Выполнить процедуру 4-5 раз.

Советы Маслина Влада.

Берёте яичный белок, взбиваете до густой пены, переливаете в стакан. Доливаете до краев стакана водой, комнатной температуры, перемешиваете. Полощите горло, старайтесь поглубже. Это старинный рецепт для вокалистов, чтобы голос хорошо звучал. Не знаю, как петь, а говорить точно начнёте… Кстати, при ангине тоже

Совет от RINA.

Растереть 2 яичных желтка с таким же количеством сахара и сливочного масла. Кушать смесь понемногу через час. ИЛИ Сварить 2 ст. л. белого изюма в 1 ст. воды, добавить 1 ст. л. сока репчатого лука. Пить теплым по 1/3 ст. 3-4 раза в день, смешивая с медом по вкусу. ОЧЕНЬ ЭФФЕКТИВНО! Собственный опыт.

Совет от Housewife.

Молоко теплое, не горячее, с содой. Соды на чашку молока положить на кончике чайной ложки, а то противно совсем будет. Лучше бы боржома налить в молоко, но и сода годится. Еще подышать можно над горячей, но не кипящей водой с той же содой. Или над сваренной картошкой.

Совет от Галины 5819.

Возьмите маленький кусочек хрена величиной с лесной орех, мелко порежьте, залейте 1/3 стакана кипятка, накройте крышкой и дайте настояться 20 минут. Добавьте немного сахара и пейте по 1 ч.л. несколько раз в день.

Совет от Viktor Dolya.

Лично я много курю и пью кофе. Голос пропадает в последнее время все чаще и чаще. Мой Вам совет. Как можно скорее избавляйтесь от этих вредных привычек.

 Будьте здоровы и не кашляйте!