Путешественникам 3

Черновцы — город на юго-западе Украины, в 40 км к северу от румынской границы, на правом берегу реки Прут, административный центр Черновицкой области. Город является историческим центром Буковины и наряду со Львовом считается культурным центром Западной Украины. С Черновцами связана жизнь многих деятелей украинской, австрийской, румынской, еврейской культуры. Население города по состоянию на 1 декабря 2009 года составляло 251 тыс. чел., территория — 153 кв. км. В течение веков Черновцы сформировались как город с уникальной разностилевой архитектурой, богатым культурным наследием и толерантной атмосферой. Его планировка при значительных перепадах в рельефе создает разнообразие пейзажей, горизонт которых усложняют купола храмов разных конфессий и часовая башня городской ратуши. В гору от реки Прут тянутся старинные улочки, извилистые, сломанные крутыми поворотами. Черновцы – один из немногих городов Украины, который справедливо считается жемчужиной архитектуры. На государственном учете в исторической части столицы Буковины находятся 602 памятника архитектуры, 25 из которых общенационального значения. Историческая застройка старого города – это целостный, почти нетронутый ансамбль XIX – начала XX веков. В Черновцах функционируют 2 театра, областная филармония, зал органной музыки, многочисленные музеи, 5 кинотеатров, 41 библиотека, центральный дворец культуры и 17 учреждений культуры клубного типа; культурный отдых горожан также обеспечивают парки и многочисленные скверы.
Среди памятников зодчества Черновцов особое место занимает архитектурный ансамбль бывшей Резиденции православных митрополитов Буковины и Далмации, где сегодня находится Черновицкий Национальный университет – один из немногих классических университетов, открытый 4 октября 1875 г. согласно указу австрийского цисаря Франса Йосифа. Тогда университет состоял из трех факультетов: философского, теологического и юридического. Сегодня здесь функционирует 16 факультетов и Черновицкое педагогическое училище в составе ЧНУ. В университете учится почти 13 тыс. студентов на 61 специальности. Основными направлениями подготовки являются естественные, точные и гуманитарные науки, кроме того здесь готовят гражданских богословов. Митрополитская резиденция была построена в 1882 г. благодаря усилиям епископа Евгена Гакмана. Ещё в 1863 г. он добился от австрийского цисаря разрешения на строительство новой резиденции, достойной столицы Буковины. В следующем году владыка Гакман уже заложил краеугольный камень в фундамент будущей резиденции.

Прохоровка — посёлок городского типа, административный центр Прохоровского района Белгородской области России. Население — 9,3 тыс. жителей (2010 год). В ходе Великой Отечественной войны 12 июля 1943 года в районе жд. ст. Прохоровка и села Александровское произошло Сражение под Прохоровкой — крупное встречное танковое сражение Второй мировой войны, где с обеих сторон участвовало свыше 1200 единиц танков и самоходных орудий. В 1995 основан государственный военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле», включающий в себя мемориал и места, где проходили основные события Прохоровского танкового сражения в ходе Курской битвы 1943 года. Сражение под Прохоровкой — сражение между частями германской и советской армий в ходе оборонительной фазы Курской битвы. Считается одним из крупнейших в военной истории сражением с применением бронетанковых сил. Ни одной из сторон не удалось достичь целей, поставленных на 12 июля: немцам не удалось захватить Прохоровку, прорвать оборону советских войск и выйти на оперативный простор, а советским войскам не удалось окружить группировку противника. Тем не менее, немецкое наступление закончилось неудачей, и больше таких масштабных атак немцы под Курском не предпринимали.

Краснокутск (или Красный Кут, как называют его на старый манер местные жители) — посёлок городского типа в Харьковской области Украины, районный центр Краснокутского района, один из старейших населённых пунктов Слободской Украины. Является административным центром Краснокутского поселкового совета. Площадь — 12,48 км². Население — 9636 человек. Достопримечательность – Краснокутский дендропарк. Природа этого края действительно неповторима — красивые ландшафтные озера, родники, леса. В районе есть даже… поющие террасы. Их построили, чтобы защитить склон оврага от сползания грунта, а фруктовые деревья — от ветров. Первоначально террасы ничем не отличались от подобных сооружений, но то ли для их укрепления применили какую-то особую глину, то ли еще что повлияло. Но когда поднимается ветер, слышна музыка — террасы поют. Звук необычный, переливающийся.

Изюм — город областного значения, Изюмский городской совет, Харьковская область. Население по переписи 2001 года составляет 56075 человек. Является административным центром Изюмского городского совета, в который не входят другие населённые пункты. Изюм является составной частью региона, который в исторической литературе получил название Слобожанщина. Выгодное природно-географическое положение Изюма обусловило то, что с древнейших времен на территории современного города состоялись события, которые сыграли важную роль как в истории региона, так и государства в целом. В XI—XII столетиях в границах современного города происходили бои между древнерусскими князьями и кочевниками-половцами, описания которых дошли к нам в старинных летописях. Упоминание русской сторожи «Изюмская сакма» имеется в письменных источниках за 1571 год. Территория города — 43,6 кв. км. Город раскинулся на обоих берегах речки Северский Донец, на расстоянии 127 км от областного центра. Площадь лесных массивов вокруг города составляет около 60000 га, из них 430 га в границах города, а на расстоянии 9 км находится одно из крупнейших на Восточной Украине водохранилищ — Червонооскольское.

Змиёв — город районного значения в Харьковской области Украины, административный центр Змиёвского района. Расположен в 42 км от областного центра, г. Харькова в месте впадения рек Северский Донец и Мжа. Местность, на которой расположен современный Змиёв, была заселена ещё до I тысячелетия до н. э. Среди племён, населявших эти земли, достоверно известны скифы, сарматы, готы, гунны, аланы, авары, половцы, печенеги, татары и славяне. В 1180—1185 годах Игорь Святославич, князь Новгород-Северский, основал на Донце ряд городищ, среди которых было и Змиево городище. На территории Змиевского района Харьковской области в 55км от Харькова расположена Змиевская тепловая электрическая станция, обеспечивающая электроэнергией регион 3-х областей: Харьковской, Полтавской и Сумской.

SokolovoСоколово — село, Соколовский сельский совет, Змиёвский район, Харьковская область, Украина. Является административным центром Соколовского сельского совета, в который, кроме того, входят сёла Борочек Второй, Виловка, Глубокая Долина и Гришковка. Село Соколово находится на правом берегу реки Мжа, выше места впадения в неё реки Большая Виловка. Русло реки извилистое, образует много лиманов и заболоченных озёр, в том числе озеро Колода, озеро Хворостаное, озеро Комарова Яма. Выше по течению на расстоянии в 5 км расположено село Колесники, ниже по течению на расстоянии в 5 км расположено село Водяховка, на противоположном берегу — село Миргороды. В 6-и км расположены железнодорожные станции Платформа 16 км и Первомайский. Через село проходит автомобильная дорога. В боях за оборону села против немецко-фашистских войск принял боевое крещение 1-й батальон чехословацкой армии. 8 марта-9 марта 1943 года батальон совместно с советскими войсками отражал многочисленные атаки танков и пехоты врага. В ходе боя было уничтожено около 300 солдат и офицеров противника, 19 танков и 6 бронетранспортёров. Потери батальона составили 112 бойцов и командиров погибшими, 106 — ранеными, понесли потери также советские части, сражавшиеся совместно с чехословаками.

Циркуны — село, Циркуновский сельский совет, Харьковский район, Харьковская область. Население по переписи 2001 года составляет 6310 человек. Село Циркуны находится на берегу реки Харьков в месте впадения в неё реки Вялый, выше по течению на расстоянии в 1 км расположено село Черкасские Тишки, ниже по течению на расстоянии в 2 км расположен город Харьков. К посёлку примыкает лесной массив (дуб). Рядом проходит автомобильная дорога (Харьковская окружная дорога). В окрестностях посёлка выявлены 2 стоянки эпохи неолита, 2 поселения эпохи бронзы, 2 городища, поселение и могильник скифского времени, а также поселение салтовской культуры.