Путешественникам 2

Ахтырка — город, Ахтырский городской совет, Сумская область, Украина. Население по переписи 2001 года составляло 49721 человек. Является административным центром Ахтырского района (в состав которого город не входит) и Ахтырского городского совета. Основали Ахтырку украинские крестьяне и казаки, переселившиеся с Правобережной на Слободскую Украину, на месте старославянского городища. Название происходит от небольшой одноименной речки, на которой и располагается населенный пункт. Первое письменное упоминание об Ахтырке относится к 1641 году. Тогда город входил в состав Речи Посполитой. В 1647 году, согласно Поляновскому договору по акту размежевания границ, Ахтырка отошла к России. Ахтырка, как и все города Слободской Украины, имела хаотичную застройку. Ядро города составляла крепость, занимавшая доминирующее в стратегическом отношении место, а вокруг разбегались, вписываясь в рельеф местности, кривые улочки с жилыми усадебными постройками, которые располагались произвольно, без определенного регулярного порядка. Крепость имела форму неправильного четырехугольника и занимала территорию нынешнего центра города, от речки до площади, где расположен нынче Покровский Собор (здание собора находится за пределами крепости). Ее окружала деревянная ограда с пятью каменными и пятнадцатью деревянными башнями, двумя бастионами. Достопримечательности:Братская могила советских воинов.

Тростянец — город, Тростянецкий городской совет, Тростянецкий район, Сумская область, Украина. Население по переписи 2001 года составляло 23370 человек. Является административным центром Тростянецкого городского совета, в который не входят другие населённые пункты. Город Тростянец находится на берегу реки Боромля в месте впадения в неё реки Люджа. К городу примыкают большие лесные массивы. Тростянец расположен вблизи живописного урочища Нескучное, где среди смешанного сосново-лиственного леса находятся три озера. К сожалению, из-за безответственного хозяйствования, одно из озёр высыхает, а расположенный рядом дендропарк почти слился с лесом. Южнее Тростянца, на берегах Ворсклы, находится Бакировский заповедник, основанный в 1977 году (площадь — 2388 га). В нём под защитой находятся одно из наибольших болот лесостепной зоны, ценная флора и фауна (выдры, ондатры, гнездовья птиц). Наиболее известным предприятием Тростянца ныне является шоколадная фабрика «Украина», одно из ведущих предприятий в отрасли. Данное предприятие принадлежит компании «Крафт Фудз Украина», которая известна своими торговыми марками «Корона» и «Украина».

Светловодск — город областного значения в Кировоградской области Украины, административный центр Светловодского района. Расположен на побережье Кременчугского водохранилища реки Днепр. На месте современного города располагался город Крылов, в 1961 году получивший название Хрущев. А в 1962 городу было дано новое имя — Крем-ГЭС. И лишь в 1969 году город получил нынешнее имя — Светловодск. Современный Светловодск – город энергетиков, в котором расположены мощные предприятия, учебные заведения; в городе множество парков и лесных насаждений. В самом центре Светловодска находится парк культуры и отдыха имени Т.Шевченко, где в 1978 году был установлен памятник поэту. На побережье Кременчугского водохранилища, которое местные жители называют морем, и ниже ГЭС находится множество туристических баз. На юге и юго-востоке от Светловодска расположены районы значительных лесных массивов, а с востока — лежат Днепровские плавни, где можно отдохнуть порыбачить на многочисленных озерах, прудах или проливах.

Умань — город в Черкасской области Украины, административный центр Уманского района. Расположен на слиянии рек Каменка и Уманка. Население составляет 87,7 тыс. жителей (2007). В городе размещены четыре высших учебных заведения. Среди достопримечательностей города: Софиевский парк. Был построен графом Станиславом Потоцким для своей жены Софии. В наши дни это место отдыха. Ежегодно его посещают около 500 тысяч человек. Площадь — 179,2 га. «Софиевка» является памятником ландшафтного типа мирового садово-паркового искусства конца XVIII — первой половины XIX века. В Умани находится также могила основателя брацлавского хасидизма Нахмана из Брацлава, которая привлекает более 20 000 паломников каждый год на Рош Ха-Шана.

Каменец-Подольский — город в Хмельницкой области Украины, административный центр Каменец-Подольского района, один из древнейших городов края. Расположен в центре Волыно-Подольской возвышенности. Через город протекает река Смотрич, создавая скалистым каньоном своего русла омега-образную петлю. На территории образованного каньоном полуострова расположен Старый город — древний историко-культурный комплекс. Старый город состоит из старинных архитектурных построек, отражающих культуры народов, проживавших здесь в разное время. Город основан как крепость, имеющая важное геополитическое положение на границе христианской и мусульманской культур, пересечении сухопутных и водных маршрутов. Город входил в состав Киевской Руси, в XIII—XIV веках — Галицко-Волынского княжества, затем был завоёван монголо-татарами. Со второй половины XIV века вошел в состав Литвы; с 1430 года — Польши, с 1463 года — центр Подольского воеводства, превращен в крепость. В 20 километрах от Каменец -Подольского находится Хотинская крепость — крепость X-XVIII веков, расположенная в городе Хотин Черновицкой области. На протяжении V-X веков укрепление использовалось летописным племенем тиверцев, и выглядело как типовое мысовое городище. Постройку каменных укреплений Хотина принято связывать с Галицко-Волынским княжеством и с именем Данилы Галицкого. Археологическими раскопками выявлены каменные стены замка XIII в., остатки белокаменного храма, следы жилой застройки. Замок занимал северную часть замковой горы, примерно треть от современной протяженности цитадели. На юге от замка находился укрепленный посад, окруженный валами и деревянными стенами. Наибольшей перестройке подвергся во 2-й половине XV века, будучи в составе Молдавского княжества. Замок значительно расширен в южном направлении, повышен уровень двора. Замковый двор делился на две части: северный двор использовался командованием, южный — гарнизоном. Между двумя частями замкового двора находится дворец коменданта, стены которого выложены декоративной «шахматкой» из красного кирпича и белокаменных блоков, а прорези окон украшены позднеготичным обрамлением из камня.

Святогорск – (до 1964 года посёлок Банновское, в 1964 — 2003 годах Славяногорск) — город районного значения в Донецкой области Украины, подчинён Славянскому городскому совету города Славянска. Население 5 136 жителей (2001), на начало 2004 года — 5 тыс. человек. Расположен на реке Северский Донец, возле границы трёх областей — Донецкой, Харьковской и Луганской вблизи железнодорожной станции Святогорск. Входит в Краматорскую агломерацию. Поселение основано в XVI веке казаками и беглыми крестьянами с территорий современных Центральной России и Правобережной Украины. Позднее здесь построен монастырь на правом высоком берегу Донца. В конце XIX века граф Рибопьер завёл в Банном конный, скипидарный и лесопильный заводы. Тогда тут проживало 638 человек. Местность и открытые здесь минеральные источники пользовались славой лечебных. Сюда приезжали богатые люди с лёгочными заболеваниями, болезнями суставов. В 1992 году возобновил свою деятельность Успенский мужской монастырь. Появились иеромонахи, иноки, послушники. В бесплатное пользование монастырю возвращены Успенский собор, Свято-Николаевская церковь, пещерная церковь преподобных Антония и Феодосия, комплекс пещерных сооружений, восточная и западная башни, Кирилло-Мефодиевская лестница, нижний и верхний павильоны паломников. В 2004 году монастырь получил статус лавры.

Винница — город областного значения, административный центр Винницкой области Украины. Город расположен на берегах Южного Буга. После начала Великой Отечественной войны тысячи винничан ушли на фронт. В годы оккупации в городе действовали антифашистские подпольные группы, деятельность которых направлял подпольный центр. В окрестностях города действовало несколько партизанских соединений и отдельных отрядов. Деятельность подпольщиков и партизан была осложнена тем, что оккупантами в городе был установлен особый режим в связи с размещением под Винницей ставки Гитлера «Вервольф». «Вервольф» представлял собой комплекс в несколько этажей, один из которых находился на поверхности. У бункера были толстые стены в несколько метров. В центральной зоне были расположены главные строения, размещалось Гестапо, телефонная станция, столовая для высшего начальства и офицеров, бассейн, 12 жилых домов для генералов и высших офицеров штаба, помещения для Гитлера и два подземных бункера. В целом на территории этого комплекса было более 80 наземных объектов и несколько глубоких бетонных бункеров. Другой достопримечательностью Винницы является Музей-усадьба Н. И. Пирогова – русского хирурга и анатома, естествоиспытателя и педагога, члена-корреспондента Санкт-Петербургской академии наук.