Путешественникам 1

 

Моя профессиональная деятельность напрямую не связана с путешествиями, но иногда мне приходится бывать в разных городах или сёлах Украины. Когда предоставляется возможность, я беру в руки фотоаппарат и делаю снимки всего, что мне кажется интересным. Не всё, что является гордостью или достопримечательностью данного региона попадает в мой объектив. Не все снимки получаются качественными и привлекательными, поэтому не нужно строго судить и оценивать профессионализм получившихся видеороликов. После просмотра моего видеоролика по правилам You Tube Вам будет предложено просмотреть видео других авторов, иногда совсем не по теме этой страницы. Я к этому никакого отношения не имею и ответственности за содержание и морально-этическую наполненность этого контента не несу. Кликнув по названию города Вы можете перейти к просмотру фотографий в режиме слайд-шоу. (На страницах сайта «Путешественникам…» представлены видео и фото Вашего покорного слуги. Текстовая часть позаимствована из Википедии — свободной энциклопедии).

Киев — столица и самый крупный город Украины, город-герой. Находится на реке Днепр. Является центром Киевской агломерации. Киев — отдельная административно-территориальная единица Украины, культурный и правительственный центр страны, а также административный центр Киевской области. Расположен на севере центральной части Украины. В конце XVIII века население составляло около 30 000. В соответствии с переписью населения от 2001 года в Киеве проживало 2 611 300 жителей. Население постоянно растёт в среднем на 20 тыс.ч. в год. Киев — восьмой по населению город Европы. В силу своего исторического значения как центр Киевской Руси с IX по XII век, город иногда называют «Мать городов русских». Начиная с IX века Киев был важным центром интеллектуального развития Восточной Европы. Начиная с конца XVII века, Киево-Могилянская академия подготовила многих известных учёных. Однако, первый современный университет европейского образца был основан указом Николая I в 1834 году, как Киевский Императорский университет Св. Владимира. Киевский университет стал шестым по счёту университетом Российской империи. И сегодня Киев — один из крупнейших на Украине центров науки и образования. В Киеве расположено большое число высших и средних специальных учебных заведений, включая несколько университетов международного значения. В Киеве 27 музеев, 25 театров и театров-студий. В Киеве существует один из самых больших на территории СНГ планетариев, Киевская консерватория. Киев богат памятниками культуры и искусства. Важнейшие из них них: Золотые ворота, Софийский собор (XI в.), Выдубицкий монастырь (XI в.), комплекс сооружений Киево-Печерской лавры (XI—XVIII вв.), Михайловский Златоверхий монастырь, Флоровский монастырь (нач. XVI в.), церковь Спаса на Бересте (XII в.), барочные Воскресенская, Андреевская, Покровская, Троицкая церкви, расписанный Виктором Васнецовым, Михаилом Нестеровым и др. Владимирский собор (XIX в.), расписанная Михаилом Врубелем Кирилловская церковь (XII в.), Кловский и Мариинский дворцы. Леса, парки и сады составляют больше половины его площади. На территории города находятся два ботанических сада. Киев справедливо называют одним из самых зелёных городов мира (а некогда он считался самым зелёным). Знаменитые киевские каштаны, которые роскошно цветут в мае, а иногда и два раза в год: весной и осенью, стали одним из символов города.

Полтава — город на Украине, административный центр Полтавской области. Расположен в северо-восточной части страны, на Приднепровской низменности. Находится на реке Ворскла. Первое упоминание о городе датируется XII веком. С 27 февраля 1802 года по 3 июня 1925 года — административный центр Полтавской губернии. Город имеет свой герб и флаг. Полтава— важный культурный центр, крупный транспортный узел. Площадь города — 104.42 кв. км, административно город разделен на 3 района (Октябрьский, Киевский и Ленинский). Население города (по данным за 2008 год) насчитывает 318 тысяч человек. Городское самоуправление представлено местным городским советом и главой города. Важным историческим моментом для города, стала Северная война 1700—1721 годов между Россией и Швецией. Ключевой битвой этой войны стала Полтавская битва, ставшая переломным моментом всего конфликта. Полтава — развитый образовательный центр. В городе функционирует 12 вузов III—IV уровней аккредитаций, а также 52 общеобразовательных учреждений. Достопримечательности: Архитектурный ансамбль Круглой площади — памятник классицизма XIX века. Ротонда дружбы народов или Белая беседка — колоннада, один из символов города. Храмы и церкви. Полтавский краеведческий музей — один из крупнейших краеведческих музеев на Украине. Полтавские катакомбы — сеть подземелий, соединяющая различные части старого города.

Диканька — посёлок городского типа, Диканьский поселковый совет, Диканьский район, Полтавская область, Украина. Население по переписи 2001 года составляло 8468 человек. Является административным центром Диканьского района. Памятники архитектуры: Триумфальная арка — исторический символ Диканьки, построена в 1820 году по проекту Луиджи Руска как парадный въезд в усадьбу Кочубеев в память о приезде в Диканьку императора Александра I. Арка является частью усадьбы Кочубеев, сохранившейся по сей день. Ранее её композиционным центром был красивый парадный дворец, построенный в конце XVІІІ века по проекту итальянского архитектора Джакомо Кваренги. Дворец Кочубеев в годы гражданской войны был разрушен и разобран. Триумфальная арка — единственный на Украине памятник культуры, увенчивающий триумф победы в Отечественной войне 1812 года с французами. Николаевская церковь — построена в 1794 году на месте деревянной, которая находилась на окраине Диканьки. Её проект в стиле классицизма выполнил известный зодчий той эпохи Н. А. Львов. Он впервые применил систему двойного купола. Особенное внимание привлекает резной иконостас из мореного дуба. Под церковью находится семейная усыпальница Кочубеев, где похоронено 5 князей и 3 княгини рода. Рядом с церковью находится колокольня, построенная в 1810—1827 гг. по проекту Луиджи Руска. Троицкая церковь сооруженна в 1780 г. в стиле позднего барокко и имеет в плане форму креста. Это единственный памятник архитектуры, тесно связанный с творчеством Н. В. Гоголя, который часто бывал в ней. Существует легенда, якобы, именно здесь бывал кузнец Вакула из повести «Ночь перед Рождеством». В посёлке есть памятники Тарасу Шевченко и Николаю Гоголю. Диканьский национальный природный парк.

100Миргород — город, Полтавская область, Украина. Поселение возникло в середине XVI века. В 1575 году Миргород стал городом. Население на 1 апреля 2017 года составляло 40 160 человек. Является административным центром Миргородского района (не входит в его состав) и Миргородского городского совета, в который не входят другие населённые пункты. Город Миргород находится на берегу реки Хорол в месте впадения в неё реки Лихобабовка, выше по течению на расстоянии в 1 км расположено село Белики, ниже по течению на расстоянии в 0,5 км расположено село Гаркушинцы. Река в этом месте извилистая, образует лиманы, старицы и заболоченные озёра. По состоянию на 1981 год, основу экономики города составляли бальнеологический и грязевой курорты, предприятия промышленности строительных материалов (арматурный завод, завод строительных деталей и строительных материалов, строительный комбинат) и пищевой промышленности (маслодельный завод, плодоконсервный завод, завод минеральных вод, птицекомбинат, комбинат хлебопродуктов), также в городе действовали комбикормовый завод, конопляный завод, гренажный завод, промкомбинат, райсельхозтехника, райсельхозхимия, керамический техникум, 2 ПТУ, 9 общеобразовательных и 1 музыкальная школа, 2 музея, 4 библиотеки, больница, Дом культуры, Дворец культуры, кинотеатр, 3 клуба и комбинат бытового обслуживания.

Гоголево — посёлок городского типа, Гоголевский поселковый совет, Великобагачанский район, Полтавская область, Украина. Население по переписи 2001 года составляло 2686 человек. Является административным центром Гоголевского поселкового совета, в который не входят другие населённые пункты. Возник в конце XVIII-го века как поселение при строительстве железной дороги. Территориально он принадлежал к Устивицкой волости Миргородского повета. В 1902 году в день 50-летия со дня смерти Николай Васильевича Гоголя новое село получило название Гоголево. Село находится недалеко от родины писателя — в 20 километрах южнее Больших Сорочинец. В 1951 году вблизи Гоголева были открыты небольшие месторождения нефти и газа. Их освоение дало сильный толчок к развитию Гоголева. В 1952 году к 100-летию со дня смерти Николая Гоголя писателю был установлен памятник. В 1953 году началась эксплуатация Радченковского нефтяного месторождения. В 1957 году Гоголеву был присвоен статус посёлка городского типа.

Кобеляки — город, административный центр Кобелякского района Полтавской области Украины. Является административным центром Кобелякского городского совета, в который не входят другие населённые пункты. Население по переписи 2001 года составляло 11968 человек. Город Кобеляки находится на берегу реки Ворскла (в основном на правом берегу) в месте впадения в ней реки Кобелячка. Реки в этом месте извилистые, образуют лиманы, старицы и заболоченные озёра. Через город проходит автомобильная дорога Территория, которую ныне занимает город Кобеляки, была заселена в период с II по VI век. В 1620 году населённый пункт с названием Кобеляки был уже обозначен на карте. В середине VII века эту местность подробно описал турецкий путешественник Эвлия Челеби. К освободительной войне 1648—1654 Кобеляки принадлежали шляхтичу Юрию Немиричу, с 1648 года становятся сотенным местечком Полтавского полка. В 1660—1668 здесь были первые и вторые Кобеляцкой сотни. В период немецко-фашистской оккупации (15 сентября 1941 — 25 сентября 1943) гитлеровцы убили 771 человек, уничтожили 186 зданий общественного назначения. Достопримечательности: Братская могила советских воинов.

Комендантовка — село, Комендантовский сельский совет, Кобелякский район, Полтавская область, Украина. Население по переписи 2001 года составляло 503 человека. Является административным центром Комендантовского сельского совета, в который, кроме того, входят сёла Дабиновка, Колесники, Криничное, Александрия, Пилипенки, Порубаи и Черемушки. Село Комендантовка находится на левом берегу реки Сухой Кобелячек, выше по течению на расстоянии в 2 км расположено село Дабиновка, ниже по течению на расстоянии в 2,5 км расположено село Кобелячек (Кременчугский район), на противоположном берегу — село Калашники (Козельщинский район). Достопримечательности: Пирамида-усыпальница рода Белевичей.

Козельщина — посёлок городского типа, Козельщинский поселковый совет, Козельщинский район, Полтавская область, Украина. Население по переписи 2001 года составляло 4434 человека. Является административным центром Козельщинский района. Среди памятников Козельщины — церковь и монастырь Рождества Богородицы, построенный 1882 В. И. и С. М. Капнистами по случаю выздоровления от тяжёлой болезни их дочери Марии. В 1900—1906 годах построен каменный собор Козельщинского монастыря. В 1929 году монастырь был закрыт, а собор был превращен в театр, в кельях размещена зоотехническая школа, больница и т. д. Восстанавливал деятельность в 1942—1949 годах, возвращён православной общине в 1990 году.