Грабченко Анатолий Иванович

     Грабченко Анатолий Иванович, заведующий кафедрой «Интегрированные технологии машиностроения им. М.Ф. Семко» Национального технического университета «Харьковский политехнический институт», доктор технических наук, профессор.

00079Грабченко А.И. родился 1-го ноября 1935 года в г. Константиновке Донецкой области. Здесь же он окончил среднюю школу, вступил в комсомол, проявил первые задатки организатора.

Трудовую деятельность начал в 1952 году учеником слесаря-инструментальщика. После окончания школы в 1953 году он поступил на машиностроительный факультет Харьковского политехнического института. В 1962 г. поступил в аспирантуру к М.Ф. Семко, а после её окончания защитил в 1966 г. диссертацию на тему: «Исследование процесса алмазного шлифования инструментальных материалов».

Работая старшим преподавателем, доцентом с 1967 г., читая основные курсы студентам, Анатолий Иванович активно вводит в учебный процесс результаты научных разработок кафедры. Руководя научной работой группы преподавателей в рамках проблемной и отраслевой лабораторий, работой соискателей и аспирантов, Грабченко А.И. активно привлекает студентов к участию в научно-исследовательской работе, тем самым существенно повышая качество обучения и уровень выпускаемых специалистов.

Результатом научной работы А.И. Грабченко является апробация ее результатов в виде более 500 научных работ в отечественных и зарубежных изданиях, издание 14 монографий, в том числе и с зарубежными соавторами, учебных пособий, содержащих результаты научных разработок, защита оригинальных научных положений авторскими свидетельствами (свыше 80) и патентами (5 украинских и 5 зарубежных), доклады на международных и зарубежных конференциях. В 1990 году ему присвоено звание профессора. В 1995 году после защиты диссертации на соискание ученой степени доктора технических наук на тему: «Научные основы алмазного шлифования сверхтвердых поликристаллических материалов», Анатолию Ивановичу было присвоено ученую степень доктора технических наук.

Он выполняет ряд фундаментальных работ в области технологии обработки материалов резанием, цикл исследований по обрабатываемости широкого спектра труднообрабатываемых материалов, сформулировал ряд научных положений о взаимодействии алмазного инструмента и обрабатываемого материала, создал и развил теорию управления процессом шлифования путем смены скорости структурно-топографической приспосабливаемости рабочей поверхности алмазных кругов.

Талант ученого и организатора научной и педагогической работы Анатолия Ивановича еще более ярко проявился, когда он стал заведующим кафедрой «Резание материалов и режущие инструменты» в 1980 году.

Развиваются прецизионные и ультрапрецизионные технологии и на этой основе формируются новые грани подготовки специалистов, ориентированные на высокие технологии, современное объектно-ориентированное компьютеризованное рыночное производство, выполняются совместные исследования с учеными Австрии, Венгрии, Германии, Греции, Польши, Франции, совместная подготовка отечественных кадров высшей квалификации в зарубежных научных центрах, в том числе аспирантурах Германии и Венгрии.

Анатолий Иванович представляет собой ученого, в котором словно конкурирует талант исследователя и педагога. Он внес значительный вклад в совершенствование подготовки инженеров, предложив концепцию совместной подготовки студентов и аспирантов с университетами Австрии, Венгрии и Германии, ввел принципиально новые курсы по высоким технологиям, технологическому маркетингу и менеджменту высоких технологий, возглавил редколлегии сборников «Высокие технологии в машиностроении», «Резание и инструмент в технологических системах».

Кафедра благодаря смелости, инициативности и доверительности личных отношений с зарубежными коллегами А.И. Грабченко стала центром притяжения, единения научных сил государств как постсоветского пространства, так и дальнего зарубежья. Чтобы выполнить такую задачу, Анатолий Иванович с 1990 года основал и возглавил постоянно действующий международный программный комитет ежегодного научно-технического семинара «Высокие технологии в машиностроении», а также возглавил организационный комитет ежегодной международной конференции «Информационные технологии MicroCAD» и ежегодных Семковских чтений. Эти семинары и конференции стали местом своеобразной экспертизы достижений различных научных школ в области обработки материалов и создания новых технологий на этой основе, а также кузницей новых специалистов высшей категории, которые призваны обеспечить дальнейшее развитие научно-технического прогресса.

А.И. Грабченко своевременно рассмотрел зарождающиеся тенденции создания эффективных интегрированных технологий. Им была предложена концепция интегрированных генеративных технологий трех уровней – макро-, микро- и наноуровней. Было проработано и обосновано развитие данного направления научных исследований, в соответствии с которым создание конкретного изделия базируется на комплексной избирательной реализации современных достижений информационных технологий трехкоординатного моделирования, материаловедения, ионно-плазменных и лазерных технологий, точного литья, прецизионной и ультрапрецизионной механической обработки, технологий электронно-оптического контроля и менеджмента качества. Создан первый и пока единственный в Украине центр высоких интегрированных технологий, оборудованный по последнему слову техники с использованием современного программного обеспечения. Кафедра начала подготовку специалистов в области генеративных технологий для реализации этой идеологии на производстве.

Понимая необходимость смены поколений в научном мире, А.И. Грабченко подготовил более 20 кандидатов и 5 докторов технических наук, а также активно участвовал в процессе аттестации научных работников как оппонент, как заместитель председателя экспертного совета Высшей аттестационной комиссии, а с 2004 года возглавил Специализированный Совет по защите ученых степеней.

Как профессионал высокого уровня А.И. Грабченко приглашался для работы в комиссии по машиностроению Комитета по Государственным премиям Украины, в научные Советы НАН Украины по отдельным проблемам. Является членом постоянно действующих программных и организационных комитетов международных научных форумов и редакционных коллегий научных изданий в Венгрии, Польше, Румынии, России, научно-методического совета министерства образования и науки и фаховой рады Украины по технической механике.

За высокие достижения в научно-педагогической и научно-организационной работе А.И. Грабченко присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Украинской ССР»; он является Почетным доктором (Honoris Causa), а также Почетным профессором Мишкольцкого университета (Венгрия, 1993 г.), действительным членом Американской ассоциации инженеров-механиков и технологов SME/AMT (1994 г.), членом Ассоциации технологов-машиностроителей Украины, академиком Академии наук высшей школы (1995 г.), Почетным профессором Петрошанского университета (Румыния), членом международной ассоциации инструментальщиков. Награжден золотой, серебряными и бронзовыми медалями ВДНХ СССР, медалью «За доблестный труд», Большой золотой медалью Мишкольцкого университета (Венгрия), Почетной медалью Отто фон Герике (Магдебургский университет, Германия), Почетной медалью В.Н. Бакуля (Институт сверхтвердых материалов НАН Украины), Почетной медалью Познаньской Политехники (Польша) и др.