Разновидности шпаргалок

Наскальные надписи.

Как выглядит: вариаций много, общий признак один: маленькие, но очень ценные буквы наносятся на любой, не предназначенный для этого предмет. Например, на учебник или методическое пособие (если это можно использовать на экзамене), на руку или ногу, на носовой платок, на ручку, карандаш, линейку, воротник свитера (можно подсматривать в шпаргалку, отодвигая воротник и делая вид, что греешься). Есть экзотические варианты — например, работа, приклеенная на чупа-чупс (в случае опасности можно засунуть ее в рот).

Плюсы и минусы: с одной стороны, пользоваться такой шпаргалкой слишком уж нагло (если попадетесь, то жестокость наказания будет прямо пропорциональна вашей изобретательности). С другой — наглость и воображение при создании «наскальных надписей» вам только на руку: креативные возможности в этой области чрезвычайно широки, и преподаватель может не догадаться, где именно у вас спрятана шпаргалка.

Технические достижения.

Как выглядит: «красиво, многофункционально, дорого» — три эпитеты, которыми можно наградить шпаргалки-гаджеты. Во-первых, это мобильный телефон и его возможности (фотографирование, Интернет, ICQ, Bluetooth, файлы в формате pdf, doc, xcl). Во-вторых, плееры, позволяющие сохранять аудиоверсии лекций, фотографии, тексты и даже видео (правда, на экзамене оно вряд ли пригодится).

Плюсы и минусы: спектр отговорок («У меня там калькулятор !!!») широкий, а риск попасться относительно мал — зачастую преподаватели хуже разбираются в карманных девайсах, чем ученики. Но помните: человек, обвешанный проводами, выглядит подозрительно, а жестокости экзаменатора, поймавшего вас на обмане, не будет предела.

Мобильный телефон

Способов «обмана» преподавателя с помощью мобильника очень много. Рассмотрим самые основные.

SMS-сообщения

Суть способа — с помощью коротких текстовых сообщений отослать вопрос «сочувствующему» товарищу, а затем получить ответ. Способ самый простой и, учитывая стоимость SMS, недорогой. Доступен всем, кто смог пронести телефон на экзамен.

Серьезным минусом данного способа является то, что возня с телефоном очень сильно привлекает внимание преподавателя. Рискуете быть изгнанными с экзамена с позором и мобильником.

Мобильные ICQ-клиенты

Ну конечно же, jimm и QIP Mobile! Эти аналоги ICQ разработаны специально для мобильных телефонов и являются прекрасной альтернативой общению посредством SMS-сообщений.

Как пользоваться: устанавливаете программу на телефон и с помощью выхода в Интернет через GPRS или EDGE связываетесь с компетентным товарищем (или группой товарищей), сбрасываете вопросы и получаете развернутые ответы. При высокой скорости набора текстовых сообщений возможен очень конструктивный диалог с толковым помощником.

Плюсы: возможность быстрой передачи большого объема информации.

Минусы: те же, что и в предыдущем пункте, плюс нестабильная работа GPRS и невозможность передать графические изображения.

Фотокамера и функция MMS

С помощью фотокамеры фотографируется вопрос или билет и отсылается в виде MMS«напарнику». Тот, в свою очередь, фотографирует страницу учебника или лекций и пересылает вам обратно. Этот способ подойдет тем, у кого в телефон встроена фотокамера приличного разрешения (в чем обязательно нужно убедиться до экзаменов).

Плюсы: возможность передать одним сообщением большой текст с графикой и формулами.

Минусы: при недостаточном разрешении фотокамеры любой текст будет нечитабельным.

Базы шпаргалок на wap-сайтах

Выход в Интернет с телефона больше не является роскошью, чем не преминули воспользоваться различные wap-порталы, предлагающие новую услугу для студентов – скачивание шпаргалок. Сделать это можно, отправив определенный код на указанный номер. Все шпаргалки в базе разбиты на разделы с очень удобной навигацией. Заранее сделав закладку на странице с нужным вам предметом, вам остается только выбрать код вопроса и послать запрос на портал. Шпаргалка приходит в виде SMS.

Кому доступно: уверенным в надежности GPRS и отсутствии «глушилок» в аудитории. Функции мобильного wap-интернета поддерживают все современные телефоны.

Плюсы: при приближении грозного экзаменатора достаточно нажать кнопку «#» (решетка), и весь текст превратится в безобидные часы. Есть возможность создать собственную базу шпаргалок и «залить» ее на wap-портал.

Минусы: Полученная из скачанной шпаргалки информация (если только вы не приложили к ее созданию свои лапки) может не всегда соответствовать требованиям к ответу на билет. Очень часто такие шпаргалки бывают слишком примитивными, и ответ может потянуть максимум на «троечку».

Java-шпаргалки

Данный способ очень удобен тем, что не требует связи с напарником. Все делается заранее дома: из интернета в телефон «заливается» уже готовая база шпаргалок, которая весьма профессионально разбита на разделы. Поиск нужной шпаргалки достигается путем 3-4-х нажатий на кнопки. Этот метод весьма хорош для тех, кто боится потерять сеть в аудитории из-за «глушилки» для мобильной связи.

Плюсы: шпаргалка всегда находится под рукой, нет необходимости выходить на связь с напарником или пытаться выйти в интернет через не очень надежный GPRS.

Минусы: возникает необходимость постоянно использовать телефон, чем можно привлечь внимание. База шпаргалок из интернета годится, в основном, для школьников и студентов младших курсов, так как не содержит специфических предметов. И поскольку скачивается в готовом виде — не оставляет в голове сдающего знаний о предмете хотя бы в общих чертах.

Гарнитуры handsfree

Данный метод предполагает использование наушников, идущих в комплекте практически к каждому телефону. Наушник пропускается под одеждой (желательно по спине) и выводится в ухо. Если длина волос студента не помогает замаскировать наушник, то возможен вариант крепления его на запястье с помощью скотча. Дальше все просто – при помощи голосового набора вызывается нужный вам абонент, и ему сообщается вопрос или номер билета. Затем напарник зачитывает ответ, а вам остается только записывать под диктовку.

Плюсы: возможность практически полностью и дословно переписать ответ на билет.

Минусы: затраты на сотовую связь, невозможность использования в период летней сессии из-за отсутствия длинных волос и длинных рукавов в летнюю жару.

Bluetooth-гарнитуры скрытого ношения

Если раньше Bluetooth-гарнитура имела довольно внушительный вид, то сейчас ее можно спрятать так, что никто не увидит. Особую популярность завоевали комплекты, состоящие из маломощного передатчика и микронаушника (излучателя).

Излучатель имеет крошечные размеры, свободно размещается в любом ухе и совсем незаметен. В скрытую гарнитуру встроен миниатюрный передатчик, антенна и микрофон, а внешне она напоминает обычную hands-free для мобильного телефона.

Как использовать: присоедините передатчик к мобильному телефону и спрячьте все это под одеждой. Осталось вставить микронаушник в ухо, и система готова. После поступления звонка на телефон трубка снимается автоматически. «Суфлер», находящийся за пределами аудитории с кипой учебников и конспектов, слышит и вас и вопросы преподавателя и подсказывает ответы в «режиме реального времени». В гарнитуру встроен очень чувствительный микрофон, что позволяет в некоторых случаях использовать двухстороннюю связь и общаться шепотом. Никто даже не догадается, что вы с кем-то говорите, так как ни гарнитура, ни микронаушник просто не видны.

Плюсы: небольшие размеры устройства, чувствительный микрофон гарнитуры. Внешне никак себя не проявляет и не вызывает подозрений.

Минусы: довольно высокая стоимость подобного решения. Необходимо заранее позаботиться поиском «суфлера», обладающего необходимыми знаниями или быстро ориентирующегося в конспектах.

Пейджеры

Чем больше строк будет у пейджера, тем лучше. Ответы на вопрос заранее надиктовываются оператору, а вам остается только получить их на экзамене.

Плюсы: сравнительно дешевый вид списывания. Пейджер можно выдать за электронные часы.

Минусы: пейджер почти полностью вымер как вид, поэтому если вы найдете экземпляр, то вам крупно повезло.

КПК

Информация в виде файлов закачивается на флеш-карту КПК и быстро находится с помощью удобной навигации. Если подключить мобильный телефон, то можно выйти в интернет и воспользоваться всеми возможностями сети для поиска интересующей информации. Остается только научиться быстро и незаметно всем этим пользоваться. Кстати, повышению скорости и малозаметности поиска способствует сенсорный экран устройства.

Плюсы: хранение огромного объема информации, поиск в интернете и по базе шпаргалок. Устройство достаточно тонкое, чтобы вместиться в карман рубашки, и абсолютно бесшумное по сравнению с шуршащими бумажными аналогами.

Минусы: довольно высокая цена. Габариты и высокая распространенность не позволяют открыто положить КПК на парту или выдать КПК за калькулятор или часы. Есть возможность, что возникнут трудности с выходом в интернет через телефон, особенно если он «новый» для КПК (рассматривается вариант, когда КПК берется напрокат у знакомых).

Коммуникаторы

Этот гибрид КПК и мобильного телефона может запросто заменить оба устройства. Обладая возможностями КПК по хранению и поиску информации, это устройство имеет все функции телефона, варианты использования которого перечислены выше. К тому же в нем есть полноценный диктофон, интернет-браузер и плеер.

Плюсы: возможность использовать все виды шпаргалок, которые доступны телефону или КПК.

Минусы: высокая цена, быстрая разрядка батарей.

Программируемые калькуляторы

Этот вид шпаргалок используется гораздо реже, чем телефоны и КПК, но все же о нем стоит рассказать. Программируемые калькуляторы предназначены для работы с графикой, векторами, графическими функциями. Имеется возможность заранее «скинуть» туда различные графики, чертежи и формулы. Поскольку студентам технических вузов, которым калькулятор жизненно необходим, иногда разрешено использовать их на экзамене, он не вызовет особых подозрений.

Плюсы: возможность легально пронести на экзамен.

Минусы: высокая цена, необходимость знания материала, так как одними графиками и формулами «сыт не будешь».

Электронные записные книжки

Используются для хранения теоретической информации. Если раньше дисплей электронных записных книг был двухстрочным, то теперь есть и 8-строчные, от 16 до 28 символов в строке. Для списывания подходят просто идеально. Информация предварительно забивается в книжку, но, чтобы преподаватель ни о чем не догадался, с экрана записной книжки снимается поляризованное стеклышко, и он становится абсолютно белым. Для того, чтобы увидеть написанное, нужно просто купить очки с поляризованными линзами (лучше выбирать более светлые оттенки линз – будет смотреться как очки с диоптриями).

Плюсы: высокая вероятность успешного списывания; низкая стоимость по сравнению с КПК.

Минусы: единственный минус – это удивление преподавателя, который ни разу за семестр не видел вас в очках. Но тут уж выкручивайтесь сами.

МР3-плееры

Информация начитывается в микрофон, а затем заливается на плеер. Этот способ достаточно удобен, потому что в настоящее время mp3-плееры стали настолько малы, что их можно спрятать где угодно. На устройства с большим экраном и возможностью чтения текстов можно заливать файлы и не только слушать их через наушник, но и считывать с дисплея. Для более глубокой конспирации лучше использовать беспроводные гарнитуры.

Плюсы: недорогое решение, практически незаметное.

Минусы: «узнаваемость» устройства, при обнаружении его невозможно выдать за часы или калькулятор.

Часы с диктофоном и плеером

Стремительно набирающая популярность новинка среди приспособлений для списывания. Внешне устройство выглядит, как обычные электронные или механические часы, но позволяет использовать его как плеер или диктофон. Информация начитывается с помощью диктофона и сохраняется в виде MP3-файлов, которые в процессе экзамена прослушиваются в наушниках.

Плюсы: маленький размер, возможность совершенно легально пронести на экзамен в виде обычных часов.

Минусы: наушник, торчащий из часов, может выдать ваш секрет с головой, поэтому желательно применить все способы маскировки.

Радиопередатчики

На обычном радиорынке покупается радиоприемник (или паяется самостоятельно). Технология сдачи та же, что и при использовании мобильного телефона — напарник сидит за дверью и диктует ответ в микрофон. Этот способ доступен всем, кто обладает базовыми навыками по радиоэлектронике. В качестве готовых решений можно использовать комплекты раций, но пользоваться ими следует крайне осторожно – общение в тишине аудитории, даже негромкое, способно привлечь внимание экзаменатора.

Плюсы: небольшая стоимость; при использовании раций – большой радиус действия (до 3-х километров).

Минусы: связь происходит в одностороннем порядке, поэтому надо будет думать о том, как сообщить напарнику вопрос или номер билета (если они известны заранее). Возможны сбои и радиопомехи. Последнее время в аудиториях стали ставить заглушки для мобильной связи, создать помехи для радиопередатчика будет не сложнее.

Дискеты

Разбираем дискету, пишем/печатаем на бумажке нужный материал и приклеиваем бумажку на ту самую пластинку, которая находится у дискеты внутри. Дискету цепляем на связку ключей – получается модный брелок. На экзамене задумчиво вертим его в руках, периодически щелкая окошечком, и, прокручивая диск пальцами, считываем нужную информацию.

Плюсы: «невинность» устройства, низкая стоимость.

Минусы: Маленький объем хранимой информации. Подходит для тех, кто ориентируется в предмете, но, на всякий случай, выписал даты или формулы.

Ручки с невидимыми чернилами

Такой ручкой пишутся невидимые бомбы на бумаге, теле или одежде. Считывается информация при помощи ультрафиолетового фонарика, встроенного в другой конец ручки.

Плюсы: удобно, кипа чистых бумаг на столе не вызывает подозрений.

Минусы: такая ручка давно не является секретом, купить ее можно в любом переходе. Способ требует физических затрат, так как писать шпаргалки приходится вручную.

Липучки

Обычная шпаргалка распечатывается мелким, но читаемым текстом на обычном листе бумаги. Затем она заклеивается скотчем и опускается на несколько минут в воду. Размокшая бумага аккуратно удаляется, и на скотче остается черный текст. После просушки скотч приобретает былую липкость, и такую прозрачную «шпору» можно смело лепить куда вздумается.

Плюсы: малозаметна, неприхотлива к рабочим поверхностям. Одинаково хорошо липнет как на стену, так и на спину впереди сидящего соседа.

Минусы: шпаргалку трудно спрятать, если срочно возникнет необходимость. Сложности в транспортировке и развертывании «на местности» (т.е. в аудитории).

Неоклассика

Старый и веками проверенный способ тоже не обошелся без нововведений. Обычная бумажная шпаргалка, написанная вручную, сейчас встречается довольно редко. И все чаще попадаются набранные на компьютере и распечатанные на принтере 6-м шрифтом или меньше (зависит от остроты зрения сдающего экзамен).

Плюсы: легко распечатать, передать в виде файла другому студенту; способ, проверенный временем; не боится «глушилок», устойчив к нестабильному GPRS и не требует подзарядки.

Минусы: если заметят – не отвертишься.

Ковровая бомбардировка

Как выглядит: нетрудно догадаться, что речь идет о всемирно известную «бомбу» — лист бумаги с заранее написанными правильными ответами. Сложность использования заключается лишь в необходимости быстро и безболезненно провести подмену листа, а также в длительном процессе подготовки. Есть более продвинутый вариант — «невидимая бомба»: процесс ее подготовки отличается тем, что писать ответы нужно, положив на бумагу еще один лист и нажимая на ручку сильнее. В результате получается чистая (на первый взгляд) бумажка, которая под определенным углом показывает всю необходимую информацию.

Плюсы и минусы: проста в использовании и очень способствует запоминанию. Но из-за популярности шпаргалки риск попасться очень велик.

Классические миниатюры

Как выглядит: исписанная вдоль и поперек маленькая бумажка. Может быть сложена гармошкой, трубочкой, книжечкой, квадратиком, конвертиком и т.д. Имеет массу разновидностей: лист из учебника (для ленивых), бумажка на резинке (при приближении учителя рука разжимается и резинка тянет бумажку в рукав), и т.д. Прячется в карман, ладонь, листок с заданием, внутренний карман пиджака и др. места.

Плюсы и минусы: как и в предыдущем случае в ходе изготовления такой шпаргалки знания укладываются у вас в голове, и часто к использованию дело не доходит. А главный ее недостаток — в узнаваемости: все преподаватели знают, что это за работа, где она у вас спрятана и даже когда вы ее достанете. Кроме того, ее очень легко конфисковать.

От Viktor Dolya: И если Вы, уважаемый дорогой мой читатель-студент, думаете, что об этом не знают Ваши преподаватели, то Вы очень сильно заблуждаетесь. Лучше ещё пару раз прочтите конспект лекций перед экзаменом.