Лучшее средство от простуды

Существуют простые и эффективные способы вылечить простуду. Большинство людей болеют простудой 2-4 раза в год. Дети более склонны к заболеваниям простудой. Статистика показывает, что дети болеют, по крайней мере, 6-10 раз в год. Простуда – самая распространенная причина посещения доктора. Обычная простуда обычно длится около недели. Хотя может затянуться и на две недели. Она может пройти и без лечения. Если простуда длится более двух недель, то, возможно, это что-то более серьезное, поэтому нужно сразу обратиться к врачу. Вирус простуды может быть представлен в 200 различных формах. Вы можете заразиться простудой через дыхание, рукопожатие, поцелуи или касание. Вопреки распространенному мнению, простуда не появляется из-за изменения климата, или плохого питания или упражнений. Статистика также показывает, что люди, страдающие астмой или аллергией сильнее подвержены вирусу простуды. Стресс также может стать одной из причин заболевания простудой.

Наиболее распространенные симптомы простуды:

— насморк или заложенность носа
— кашель
— чиханье
— воспаленное горло
— усталость
— ослабление чувств вкуса и запаха
— небольшая повышенная температура.

10 способов вылечить простуду.

1. Потребляйте больше жидкости.

В качестве главного средства от простуды попробуйте употреблять больше воды, соков и других напитков, таких как чай, например. Жидкость предотвращает появления сухости в горле и носу, а также, чтобы помочь слизистым оболочкам оставаться открытыми. Жидкость также нужна, если у вас повышенная температура. В этом случае увеличивается риск потери жидкости организма, а ее нужно поддерживать. К тому же, она помогает вывести токсины из организма, образованные мертвыми клетками.

2. Избегайте кофе и алкоголь.

Попробуйте не пить напитки, содержащие кофеин и алкоголь. Они имеют склонность к дегидратации нашего организма. А это не то, что там нужно при простуде.

3. Водяной пар и горячая ванна.

Водяной пар и горячая ванна – самый распространенные способы лечения простуды в домашних условиях. Некоторые включают горячую воду в ванной и дышат теплым паром. Кто-то вдыхает пар воды, налитой в какую-нибудь емкость. Вирус чувствителен к высоким температурам, поэтому таким образом можно “убить” вирус через назальные полости.

4. Горячий суп.

Многие считают, что суп – лучшее средство от простуды. Главная особенность этого способа – бульон, содержащийся в супе. Он помогает поддержать уровень жидкости в организме, а пар от горячего бульона благоприятно воздействует болезненный организм. Исследования показали, что суп на курином бульоне уменьшает воспаление назальных пазух и помогает быстрее вылечить простуду. Также куриный суп содержит белок, которые необходим для образования антител, атакующих вирусы.

5. Используйте увлажнители воздуха.

Эти устройства хорошо справляются со своей задачей – увлажнение воздуха. Это может помочь сохранить пазухи носа влажными и избежать заложенность носа. При использовании увлажнителей регулярно чистите их, чтобы избежать возможность попадания вредных бактерий в воздух.

6. Отдых.

Один из самых главных факторов в лечении от простуды – хороший сон и покой. Вашему телу нужно достаточно отдыхать, чтобы лучше, быстрее и эффективнее противостоять вирусу простуды. Если у вас повышенная температура, вам непременно стоит остаться дома, выключить мобильник и постараться расслабиться. Многие любят избегать этого совета. Но эксперты советуют оставаться дома и расслабиться в течение пары дней в тепле (при температуре 24-25 градусов по Цельсию).

7. Промывайте свой рот соленой водой.

Возможно вы слышали что-то подобное от своей бабушки или мамы, но практически доказано, что нужно промывать ротовую полость соленой водой – это один из способов лечения воспаленного горла. Растворите половину чайной ложки соли в стакане теплой воды и прополощите рот 5-6 раз. Это определенно поможет вашему горлу.

8. Не курите.

Вы должны перестать курить по многим причинам. Но в нашем случае курение пагубно воздействует на процесс лечения. Не забывайте, что и пассивное курение имеет такое же вредное воздействие.

9. Пересмотрите свою диету.

Хоть и не доказано, что диета может помочь справиться с простудой, но фрукты и овощи богаты витамином C, который помогает быстрее пройти дни простуды. Витамин С усиливает защитные свойства организма, защищает от вирусных заболеваний и улучшает работу белых кровяных клеток, главная роль которых – атака вирусов.

Вот продукты, которые должны помочь вам быстрее справиться с простудой:

— чеснок
— мед
— перечная мята
— апельсины, лимон, грейпфрут, петрушка, сельдерей, цветная капуста
— продукты, содержащие цинк.

10. Перестаньте заниматься физической деятельностью.

Забудьте на время о тренировках и другой физической деятельности. На 3-4 дня дайте своему организму возможность восстановить силы, чтобы справиться с вирусами.

Лечение простуды и насморка народными средствами.

Лечение простуды.

Алоэ (сок) с медом и вином. Сок алоэ, смешанный с медом и сухим вином, предохраняет от простуды, повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. Смесь настаивают 5-6 дней. Принимают перед едой по 1 чайной ложке. Сок делают из нижних листьев растения. Их промывают холодной водой, режут на кусочки и отжимают через марлю.

Вишня. Как жаропонижающее детям рекомендуется отвар сушеных вишен. Для приготовления отвара 100 г. ягод заливают 0,5 л. воды и на медленном огне под крышкой выпаривают третью часть объема жидкости.

Горчичный порошок. Насыпать сухой горчичный порошок в носки и не снимать их 2-3 дня. В первые часы заболевания простуду можно остановить 10-минутными ножными ваннами с порошком горчицы.

Земляника или малина. Очень полезно употреблять отвар из свежих или сушеных ягод земляники или малины, ложась спать, и при этом дышать отваром, приготовленным из листьев шалфея, божьего дерева (полынь лечебная) и полыни горькой.

Лимон. Выжмите сок из одного лимона. Растворите его вместе со 100 г. липового меда в 800 мл. кипяченой воды. Этот напиток нужно выпить в течение дня. Для профилактики простудных заболеваний полезно принимать мед внутрь: детям 5-7 лет – по 1 чайной ложке, а взрослым – по 1 столовой ложке на ночь. Мед растворять в 1/2 стакана отвара шиповника. Проводите процедуры в течение месяца.

Липа (цвет). Столовую ложку цветков липы мелколистной заварить в 1 стакане кипятка, настаивать 20 минут, процедить и добавить 1 столовую ложку меда. Пить по 1/4-1/2 стакана. Применение меда усиливает потогонное действие, поэтому настой желательно принимать на ночь.

Лопух (сок). Грипп пройдет без осложнений, если вы будете принимать сок листьев лопуха по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. В сезон сбора, то есть с июня по сентябрь, рекомендуется принимать чистый сок, а в остальное время – настойку: 50 г. водки на 250 мл. сока, настаивать 5-7 дней.

Лук с молоком. Вскипятите стакан молока. Головку лука средних размеров натрите на мелкой терке, залейте кипящим молоком и хорошо размешайте. Дайте настояться 10 минут, затем выпейте в теплом виде в течение получаса.

Лук, чеснок. При первых признаках гриппа надо разрезать большую свежую луковицу, а затем вдыхать пары лука, повторяя этот процесс 3-4 раза в день. В промежутках между процедурами намочить ватку в толченом чесноке и вложить ее поглубже в нос или приготовить чесночные капли: растолочь две небольшие головки чеснока (100 г.), залить стаканом водки и тщательно взболтать; 1 каплю капнуть на язык, как бы размазав по всему рту, а потом проглотить. Такое лечение будет эффективным, если его проводить в течение 3-4 дней.

Лук. Во время эпидемии гриппа с профилактической целью полезно проделывать следующую процедуру. Натрите на терке репчатый лук и в течение 10-15 минут вдыхайте запах свежеприготовленной кашицы.

Малина, спирт. Стакан горячего чая разбавить 1 столовой ложкой малиновых ягод или варенья и 1 столовой ложкой 70-градусного спирта или винного бальзама. Выпить маленькими глотками. Для потогонного эффекта накрыть голову платком или полотенцем.

Малина. 4 чайные ложки листьев или плодов малины заварить 2 стаканами кипятка и оставить на несколько часов в термосе. Пить теплым по 1/2 стакана 4 раза в день. Настоем из листьев можно также полоскать горло. Или: столовую ложку сухих плодов малины заварить 1 стаканом кипятка и настаивать 20 минут. Пить по 1 стакану горячего настоя 2 раза в день. Применять как потогонное средство.

Мед и коньяк. В 1 стакане горячего чая растворить 1 столовую ложку меда и 1 столовую ложку коньяка. Выпить маленькими глотками.

Молоко с медом. Размешайте в стакане горячего молока 2 столовые ложки меда и выпейте в течение дня за 2-3 приема.

Молоко, яйцо, мед, масло. 0,5 л. слегка подогретого сырого молока смешать со свежим куриным яйцом, добавить 1 чайную ложку пчелиного меда и столько же сливочного масла, тщательно все перемешать и выпить на ночь. Наблюдается очень хороший эффект излечивания простуды.

Перловка. Отвар перловой крупы рекомендуют как жаропонижающее детям и взрослым при простудных заболеваниях. 100 г. крупы залить 1 л. воды и кипятить на медленном огне 10-15 минут, остудить и процедить. Принять всю дозу в 1 прием на ночь. Для улучшения вкуса можно добавить столовую ложку натурального меда, лучше липового. Детям дозу уменьшают в зависимости от возраста.

Полынь. В сибирских деревнях при «жестокой простуде» и сильном кашле применяли следующее средство. 20 г. полыни настаивали в 0,5 л. водки – чем дольше, тем лучше, но не менее суток. Принимали по 1 столовой ложке 3 раза в день и перед сном. Детям это лекарство не рекомендуется.

Пустырник, цикорий. Пустырник и корень цикория обыкновенного в равных пропорциях заварить крутым кипятком, как чай, дать настояться и принимать при простудных заболеваниях 3 раза в день по 1/2 стакана.

Смесь. 30 г коньяка или водки, 1 столовую ложку меда, 1 столовую ложку сливочного масла, 1 столовую ложку малины (протертой с сахаром или свежей) размешать в стакане горячего молока, добавить 0,5 чайной ложки соды и выпить на ночь. Приготовить смену белья, так как предстоит обильное потоотделение. Детям этот коктейль готовится без спиртного, с половинной дозой компонентов.

Смородина красная. При простудных болезнях с температурой и заболеваниях с лихорадочным состоянием советуют есть ягоды красной смородины или пить их сок.

Смородина черная (настойка). Стакан ягод черной смородины залейте стаканом водки, добавьте стакан сахарного сиропа и настаивайте 30 дней в темном месте, изредка взбалтывая. Принимайте по 1 рюмке в день или вливайте по 1 столовой ложке настойки в стакан горячего чая.

Смородина черная. Эффективное народное средство от гриппа – черная смородина. Приготовьте из нее питье с горячей водой и сахаром. В день нужно выпивать не более 4 стаканов. Зимой же легко приготовить отвар из заранее заготовленных смородиновых веточек. Заварите полную горсть мелко наломанных веток 4 стаканами воды. Кипятите 5 минут, а затем варите на маленьком огне в течение 4 часов. Выпивайте на ночь 2 стакана отвара в теплом виде, слегка подсластив. Такое лечение во время болезни нужно провести дважды.

Сосна (хвоя). Свежую хвою сосны (100 г.) промыть и измельчить, затем залить 1 л. кипящей воды, довести до кипения и выключить огонь. Настаивать 1-2 часа, процедить и пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день, растворив в напитке 1 столовую ложку меда. Настой богат витамином C, а также другими витаминами и микроэлементами. Он оказывает бактерицидное действие, ускоряет выздоровление при гриппе, простуде.

Чай или молоко с медом. При простуде принимать мед с горячим чаем или молоком на ночь (1 столовую ложку меда на 1 стакан чая или молока) с соком лимона (100 г. меда и сок 1/2 лимона в день), малиной и другими лекарственными растениями, обладающими потогонным или отхаркивающим действием. При этом лечебный эффект меда и лекарственного растения усиливается.

Чеснок с медом. Чеснок натрите на мелкой терке и смешайте с медом в соотношении 1:1. Принимайте по 1 столовой ложке 1-2 раза в день, запивая водой.

Чеснок. Мелко растолочь несколько зубчиков очищенного чеснока и размешать в стакане молока. Далее прокипятите эту смесь и дайте ей остыть. Принимайте несколько раз в день по чайной ложке – это значительно смягчит клиническое течение болезни.

Эвкалипт. При гриппе полезно принимать спиртовую настойку листьев эвкалипта. 20 г. сухих измельченных листьев эвкалипта залить спиртом, плотно закупорить и настаивать 7-8 дней. Процедить и остаток отжать в настойку. Принимать по 20-25 капель, разведенных в 1/4 стакана кипяченой воды.

Имбирь. Имбирь, как лучшая пряность от всех болезней, известен в Индии уже более 2000 лет. Особенно знаменит он благодаря своим свойствам избавлять от простуды. Берем свежий корень имбиря — для 1 чашки чая нужно примерно 1,5 см. корня — очищаем его и измельчаем на мелкой терке. Опускаем его в 300 мл. кипящей воды, добавляем щепотку корицы и щепотку корня солодки (продается в любой аптеке) и варим на очень маленьком огне 10 мин. Благодаря солодке чай получается сладкий и сахар добавлять уже не нужно. Вместо корня можно использовать сухой молотый имбирь, но брать его нужно в меньшем количестве, т. к. он более острый. В уже готовый напиток можно также добавить ломтик лимона. Возможно, он вам покажется слишком острым, тогда уменьшите количество имбиря или варите его меньше времени.

Имбирь. От простуды поможет чай с имбирем и медом. Натрите 1/4 стакана имбиря на терке, добавьте стакан меда и сварите. В чай добавляйте по 1/2 чайной ложки этой смеси.

Мёд. При простуде хороший результат дает употребление меда в следующих сочетаниях: с молоком или горячим чаем (разводят 1 столовую ложку в стакане жидкости); с соком хрена (1:1); с лимоном (100 г. пчелиного меда и сок 1 лимона растворяют в 800 мл. кипяченой воды). Полученные смеси применяют в течение дня. В качестве потогонного средства заварите в стакане воды две столовые ложки сухих (или 100 г. свежих) ягод малины, через 15 мин. добавьте столовую ложку меда и пейте этот вкусный напиток в теплом виде. Если же простуда сопровождается заболеваниями органов дыхания, то возможно сделать медовые ингаляции. Используйте водный раствор меда в пропорции 1 столовая ложка на 1 литр воды. В случае отсутствия ингалятора в домашних условиях можно использовать кастрюлю с узким верхом или чайник. Когда вода закипит чайник или кастрюлю снимают с огня, добавляют мед и осторожно через бумажную трубочку вдыхают пары в течение 20 — 25 минут.

Лечение насморка.

Алоэ. При насморке закапывать по 3-5 капель алоэ в каждую ноздрю 4-5 раз в день, откинув назад голову и массируя после закапывания крылья носа.

Багульник. При насморке рекомендуется закапывать 2 раза в день смесь из экстракта багульника и растительного масла. 1 г. багульникового экстракта смешать с 9 г. растительного масла, проварить и пропарить эту смесь в духовке в течение нескольких минут. Экстракт багульника: заварить 2 чайные ложки багульника 1 стаканом кипятка, поставить на слабый огонь, держать до тех пор, пока не выкипит половина воды.

Баня. Для излечения насморка очень полезно пропотеть в парной русской бане. При этом рекомендуется натереть крестец тертой редькой (хорошо пополам с тертым хреном), смешанной с небольшим количеством меда и соли, а выйдя из бани, выпить 2-4 чашки отвара из цветков липы, бузины или ромашки с примесью сока кислых ягод.

Горчица с солью (ванны). При насморке, кашле, респираторных заболеваниях рекомендуют ножные горчично-солевые ванны. В ведро теплой воды добавить 200 г. поваренной соли и 150 г. горчицы. Опустить в ведро обе ноги до голени, покрыв сверху теплым одеялом. Держать ноги в растворе до покраснения, затем сполоснуть их теплой чистой водой и, надев шерстяные носки, лечь в постель. При варикозном расширении вен ножные ванны противопоказаны.

Йод. При самом начале насморка, если он не сопровождает такую болезнь как грипп, рекомендуется выпить 1/2 стакана воды с пятью каплями йода.

Йод. Против хронического насморка также поможет йод. Растворите 6-7 капель с 2 чайными ложками кипяченой воды и закапывайте смесь 2 раза в день, утром и вечером. Кроме того, в течение дня нужно почаще вдыхать пары йода прямо из флакончика сначала одной, потом другой ноздрей. Морская соль также богата йодом и обладает сильным антисептическим действием. Ее разводят в пропорции: 1 чайная ложка на 250 мл. теплой воды для взрослых и 500 мл. для детей. Этим раствором промывают нос, тонкой струйкой вливая жидкость в одну ноздрю так, чтобы она выливалась из другой.

Ментоловое масло. При насморке закапывайте в нос по 3-5 капель ментолового масла, одновременно смазывая им лоб, виски, нос. Можно смешать ментоловое масло с камфарным и проделать ту же процедуру.

Промывание носа. Промывайте нос теплой, чуть подсоленной водой с добавлением настойки календулы или эвкалипта (1 чайная ложка на 0,5 л. воды). Для этого нужно наклониться над сосудом, носом втянуть раствор и выпустить его изо рта. Таким образом промойте нос всем раствором, не поднимая головы. Высморкайтесь. Проделывайте такую процедуру дважды в день, утром и вечером, при хроническом насморке.

Пшенная каша (для прогревания). При затяжном насморке у ребенка сшить узенький мешочек из льняной ткани, наполнить его теплой, круто сваренной пшенной кашей и положить мешочек на область носа так, чтобы он закрывал гайморовы пазухи. Держать до тех пор, пока сохраняется тепло.

Свекла красная (сок). Детям, особенно маленьким, при насморке закапывать в нос свежеприготовленный сок свеклы красной.

Смесь. Смешать 30 г. облепихового масла, 20 г. сока свежей календулы, 15 г. растопленного масла какао, 10 г. меда, 5 г. прополиса. При насморке смочить в этом составе ватку и ввести ее в нос на 20 минут.

Сода, йод. При насморке почаще втягивайте в нос и полощите рот таким составом: 4 чайные ложки питьевой соды и 5 капель йода на стакан воды.

Стручковый перец (настойка). При насморке рекомендуется обернуть ступни марлей, смоченной спиртовым настоем стручкового перца, поверх надеть шерстяные носки и лечь в постель.

Эвкалипт и алтей. При насморке очень хорошо помогают отвары из листьев эвкалипта и алтея. Эвкалипт обладает эффективным дезинфицирующим и вяжущим свойством, а алтей – противовоспалительным и обволакивающим. Готовить отвары нужно отдельно: на стакан кипятка берут 10 г. измельченных листьев эвкалипта и 20 г. листьев алтея. Проварите их 5-10 минут и процедите. Смешайте отвары в равных пропорциях, залейте в заварочный чайник и промывайте нос 5-6 раз в день по 2-3 раза в каждый заход.

Секс — лучшее средство от простуды.

Швейцарские ученые доказали, что лучшим средством от простуды является… секс. Оказывается, во время полового акта организм «мобилизуется» настолько, что уничтожает даже респираторные вирусы. Как показали исследования, проведенные в Цюрихе, сразу после оргазма в крови обоих партнеров резко возрастает содержание так называемых «естественных киллеров» — специфических клеток, играющих важную роль в уничтожении проникающих в ткани инородных микроорганизмов. В результате в течение нескольких часов содержание вирусов и бактерий на слизистых оболочках, в частности в дыхательных путях, снижается в несколько раз.

Так что любите друг друга – и будьте здоровы!

Реклама